Menu
Home / Записи / Сайты в 2021
Сайты в 2021

18.11.2020

Сайты в 2021

Есть огромное количество блогеров, ежегодно пишущих новую статью о трендах в разработке сайтов на будущий год. Я – не сторонник подобного переливания из пустого в порожнее, поскольку далеко не ежегодно происходят какие-либо глобальные изменения в сайтопроизводстве. Тем не менее, раз в несколько лет, стоит уделить внимание этой теме и определить все те моменты, которые следует учитывать при проектировании сайта в 2021 году.

Адаптивность сайтов

Целью адаптивного веб-дизайна является обеспечение корректного отображения сайта на различных типах устройств. Это я определение дал, на тот случай, если вы еще не в курсе. Мне немного не по себе от того, что я вынужден писать это в конце 2020 года, но я все еще вынужден обратить внимание владельцев сайтов и потенциальных заказчиков на необходимость адаптации дизайна под мобильные устройства. Да, мне до сих пор попадаются сайты, не имеющие мобильной версии или адаптации под смартфоны.  В 2021 году при проектировании нового сайта, отрисовка мобильной и планшетной версий макетов является стандартом. Это не дополнительная услуга, не бонус, который дается в подарок, это просто необходимое условие для запуска нормального проекта в интернете. Иначе получается халтура. Современный дизайнер должен предоставлять заказчику минимум три макета каждой страницы сайта для разрешения телефонов, планшетов и ноутбуков/ стационарных компьютеров. Я же, рисую еще и четвертый размер, для мониторов с высоким разрешением экранов. 

Имея продуманные графические макеты страниц сайта для различных типов устройств, можно создать гораздо более эффективный проект, нежели пытаться из одного единственного макета как-то пристроить более менее нормальное отображение на телефонах и планшетах. На выходе получатся два совершенно разных по качеству продукта. Продуманный дизайн поможет вам собрать продуманный фронтенд вашего проекта а не придумывать костыли для его отображения.

Я сделаю небольшое отступление и коснусь такой болезненной темы, как выбор адаптивной верстки или нескольких разных версток под различные платформы. Поясню: классическая адаптивная верстка подразумевает, что у вас есть одна и та же страница для всех типов устройств. При загрузке, сайт проверяет тип устройства и подстраивает одну и ту же верстку под размеры экрана. То есть пользователь с любого устройства видит одну и ту же страницу, которая плюс-минус содержит один и тот же контент. Еще проще: на ноутбуке у вас на сайте есть две колонки с контентом, а на мобильном те же колонки с тем же контентом, но одна под другой. Вот это и есть адаптивность.

Несколько версток подразумевают, что после определения типа устройства вас перебасывает на соответствующую страницу сайта, например site.com для десктопов и mob.site.com для мобильных. Такую технологию использовали до адаптивной эры, но она актуальна и по сей день. Последние лет 10 все дизайнеры и фронтэнд разработчики упоенно доказывали всем вокруг, что адаптивная верстка - это прямо идеально подходящий вариант для всех случаев жизни. Оно и понятно: делать одну адаптивную верстку быстрее, а значит дешевле, чем разрабатывать, а потом еще и поддерживать две разные типы версток. У разработчиков – время = деньги, поэтому когда клиент приходит и требует, чтобы на телефонах его сайт тоже работал нормально, разработчики предлагают самое быстрое решение этой проблемы. Да и стремительный рост мобильного трафика за последнее десятилетие не давал возможности остановится и подумать, а что же все-таки будет эффективным для проекта: адаптивность или разбитие фронтенда на мобильный и обычный? 

Проблема адаптивности проявилась тогда, когда технологии позволили создавать действительно сложные и многофункциональные сайты и стало понятно, что логика пользовательского поведения на десктоп устройствах вообще не такая же, как на мобильных. А у адаптивной верстки есть ограничения: она может подкорректировать сайт для того, чтобы он был читабелен со всех устройств, но она не может создать отдельный UI для каждого из этих типов устройств. Сложные сервисы, типа больших интернет магазинов или социальных сетей не могут на экране телефона иметь такую же структуру и даже просто такое же меню, как и на экране ноутбука. Поэтому, они и создают отдельные мобильные версии своих проектов. 

Да, различные верстки для различных типов устройств нужны не всем, они гораздо дороже в разработке и дальнейшей поддержке, но на сегодняшний день только так можно создавать эффективные интерфейсы, получать больше просмотров, больше кликов, больше продаж. Я не стремлюсь навязать всем двойную цену за две верстки одного и того же проекта, вовсе нет, просто нужно к каждому сайту подходить объективно и определять, достаточно ли будет для него возможностей одной лишь только адаптивной верстки.

Видео

Сложно представить современный интернет без видео. Этот формат предоставления информации прочно вошел в нашу жизнь. Поэтому мне кажется крайне важным использование промо видео или видео презентаций на корпоративных и представительских сайтах в 2021 году. Видео, информирующее о преимуществах вашей компании или о возможностях, которые предоставляет ваш сервис заменило малоинформативные слайдеры с картинками на главной странице и скучные тексты в разделе «О нас». Рекомендую использовать больше видеоматериалов, благо сегодня стоимость их производства гораздо ниже чем несколько лет назад. Создание промо ролика сегодня доступно практически любому бизнесу и уже не является привилегией только больших и крупных игроков.

Сайт и контактная информация

Связь с клиентом должна быть простой и удобной, но тут есть нюанс. Она должна быть удобной клиенту а не вам. Вы ведь не будете спорить с тем, что вы ориентируете свой проект на пользователей и рассчитываете заслужить их лояльность? Контактная форма - это ок, если у вас сайт визитка, но если, например, вы продаете товары, вы не сможете обойтись без чата с менеджером. У покупателей часто возникают вопросы, удерживающие их от мгновенного приобретения той или иной продукции. В поисках ответов на эти вопросы, они могут еще долго шерстить интернет и в итоге, совершить покупку на том сайте, где этот ответ найдут, а могут, не уходя со страницы, уточнить все в чате и сделать заказ у вас. 

Тут нужно отметить тот факт, что ставя чат на свой сайт, вы должны обеспечить и квалифицированного менеджера, который будет общаться с вашими клиентами. Да, я знаю, что существуют автоматические чаты, где пользователь некоторое время общается с роботом, вместо живого сотрудника. Несмотря на бум, наблюдающийся в последнее время в области автоматических помощников а-ля искусственный интеллект, технологии 2021 года все еще не позволяют роботам полноценно обслуживать клиентов интернет сайтов в чатах. Живое общение все же необходимо.

Сайт и социальные сети

Если вы запускаете новый бизнес и у вас еще нет ни сайта ни аккаунтов в социальных сетях - начинайте с социальных сетей, сегодня они важнее сайта. Да, функционал социальных сетей ограничен для бизнеса и, тем более, для коммерции, поэтому сайт вам в итоге тоже понадобится, но стоит понимать, что ведение своих социальных сетей может дать вам существенный, а иногда и вообще основной приток трафика, а значит клиентов и продаж. Связывайте ваш сайт с вашими аккаунтами в соц. сетях, предлагайте пользователям делиться вашим контентом, не забывайте про ремаркетинговые теги и пиксели - они не продадут вам тонну товаров к завтрашнему дню, но в долгосрочной перспективе - это очень и очень полезные инструменты.

SEO продвижение сайта

Рынок оптимизаторов все еще предлагает вам широчайший спектр возможностей потратить денег на продвижение в поисковых сетях. Несмотря на огромное количество откровенно низкоквалифицированных SEO-специалистов, найти качественную услугу все еще можно и это имеет смысл сделать. Однако, также нужно понимать, что с ростом проектов в интернете, занимать лидирующие позиции, уповая на одно только SEO становится все труднее и все дороже, поэтому все большую важность и далее будут приобретать качество материалов сайта и качество работы с трафиком из социальных сетей (SMM).

Оригинальность дизайна

Популярность шаблонов для Wordpress существенно изменило подход к дизайну сайтов. Зачем платить сотни долларов за макет, когда можно купить готовый шаблон за десятки долларов? Более того, когда ко мне обращаются клиенты с низким бюджетом и просят сделать для них стандартный проект, типа блога или посадочной страницы, я сам предлагаю им посмотреть готовые решения, купить их и уже доработать под их нужды. Дешево и достаточно эффективно за свои деньги. Однако, у готовых шаблонов есть ряд минусов, которые не всегда очевидны их покупателям и эти минусы будут только усиливаться в 2021 году. Первый минус - перегрузка. Готовые шаблоны перегружены ненужными функциями как с визуальной точки зрения, так и с точки зрения веса страниц, качества кода и, как результата, скорости работы сайта. Разработчики шаблонов, конкурируя между собой, стараются засунуть в свои продукты все больше фич и наворотов, которые конечному покупателю оказываются ненужны. В итоге, запускается либо перегруженный проект с кучей никому ненужных расширений, либо все равно приходится обращаться к вебразработчикам, чтобы они подчистили, оптимизировали, поднастроили шаблон. А поскольку ковырять чужой код, выискивая там что и как поменять – это дело, прямо скажем, небыстрое, то количество часов работы по подгонке шаблона зачастую сопоставимо с разработкой нового оригинального дизайна сайта и казавшаяся изначально финансовая выгода от покупки готового шаблона сводится к нулю. 

Второй минус шаблонов - это, как ни странно, шаблонность. Тут стоит поговорить о брендинге - процессе выстраивания отношений между вашей компанией и клиентами. Шаблонный сайт выглядит заурядно, пусть даже чисто и аккуратно, но посредственно, и, главное, он не подчеркивает вашу индивидуальность. Пользователь вряд ли запомнит ваш сайт и ваш бренд, побывав на шаблонном сайте. А это значит, что шансов заполучить этого пользователя снова в виде естественного трафика, либо шансов, что это пользователь порекомендует вас кому-то, гораздо меньше, чем если бы у вас был оригинальный запоминающийся образ. В условиях постоянно растущей онлайн конкуренции это важный довод, задумайтесь над тем, нужен ли вам шаблонный дизайн.

В заключение, в 2020 году вся общественная жизнь нашей планеты подверглась огромным изменениям, связанным с эпидемией коронавируса. И в 2021 году эта эпидемия никуда не денется. Оказавшись запертыми в четырех стенах своих домов, офисов и иногда даже стран, люди все больше времени проводят в интернете, а все больше бизнесов уходят в онлайн. В 2021 количество интернет пользователей и покупателей товаров и услуг будет продолжать расти высокими темпами, а так спрос рождает предложение - мы ожидаем также существенного роста в количественном отношении новых интернет  проектов и в качественном отношении - изменения старых. 

Если вы хотите открыть свой проект в интернете в этот период или переработать уже существующий, напишите мне, возможно я смогу вам с этим помочь.