07.12.2015
Плюсы и минусы бесплатных конструкторов сайтов.
Вот прямо сейчас, если вы введет в поисковой строке гугла запрос «создание сайтов», вы увидите, что первые строчки поисковой выдачи занимают объявления типа «Создайте свой сайт бесплатно. Конструктор сайтов».
Наиболее популярен в данный момент конструктор Wix, но, на самом деле, аналогичных ему конструкторов еще с десяток. Их плюсы и минусы в принципе одинаковы для всех. Постараюсь в этом обзоре определить все достоинства и недостатки сайтов, сделанных при помощи онлайн конструкторов.
Первый плюс — это цена.
- Написано же, что бесплатно, — скажете вы
- Знаете историю про бесплатный сыр, — отвечу я.
Конечно же, это не совсем бесплатно. Дешево, но не даром. Компании, разработчики конструктора должны же как-то зарабатывать. В большинстве конструкторов работает такая схема. Вы бесплатно регистрируетесь и выбираете себе дизайн вашего будущего сайта из некоторого количества бесплатных шаблонов (на некоторых платформах шаблоны могут быть как бесплатные, так и платные). Выбираете шаблон, настраиваете его, при необходимости добавляете дополнительный функционал на ваш сайт из набора бесплатных расширений. типа галереи фотографий или чата или из тому подобных вещей. На некоторых платформах часть таких расширений тоже может быть платной. Надо отметить, что цена и шаблонов и расширений довольно низкая. Вот и готов ваш сайт. Пора его выкладывать в сеть. Но он имеет адрес вида мойсайт.длинноедурацкоеимя.com. То есть сидит на поддомене сайта конструктора. Во-первых — это не эстетично, во-вторых на поддомене вас никогда нормально не проиндексируют поисковые машины. И вам нужно заплатить еще денег, чтобы прикупить доменное имя нормального вида и привязать его к вашему сайту. Собственно на этом-то и зарабатывают так называемые бесплатные конструкторы. Иногда еще, платная версия отличается от бесплатной возможностью убрать рекламу. С учетом всех трат, стоимость все равно выходит в разы меньше, чем если бы вы заказали сайт у специалиста. Самое время радоваться сэкономленным нескольким тысячам шекелей и ждать первые толпы посетителей на ваш ресурс. Но их, скорее всего не будет, этих толп. Потому что помимо такого неоспоримого плюса, как цена, у сайтов, созданных на базе конструкторов есть еще и большое количество минусов.
Неоригинальность шаблона. Будьте уверены, сайтов, похожих на ваш как две капли воды еще пара сотен. Так что об оригинальности и уникальной узнаваемости сайта можете сразу забыть.
Плохая, некачественная верстка. На том же wix, верстка даже готовых шаблонов грешит ошибками, а после того как вы, мало что в этом понимая, но пользуясь удобным интерфейсом поперетаскивали различные блоки туда обратно, то есть настроили шаблон под себя, ошибок станет в разы больше. Поэтому, на самом деле, вы не можете быть уверены в том, что ваш сайт нормально откроется во всех браузерах и на всех операционных системах. Так же обстоит дело и с мобильной версией сайта, которая на сегодняшний день просто необходима каждому. Да, многие шаблоны уже поддерживают мобильную версию изначально, но, во-первых не все, а во-вторых — до того, как вы внесли свои изменения в сам шаблон и все испортили :).
Языки. Сделать нормальный мультиязычный сайт (два и более языка) на конструкторе, это тот еще подвиг. А учитывая что мы в Израиле, и версия на иврите должна отображаться справа налево — вдвойне. Вообще, важно понимать, что 99% готовых шаблонов в сети, в том числе и шаблоны конструкторов были сделаны на английском. И если при переводе на русский внешний вид шаблонов пострадал не сильно, то при переводе не иврит и переворачивании шаблона справа налево все гораздо печальнее.
Объем. Если с небольшими сайтами в пару десятков страниц конструкторы справляются то управлять проектом в несколько сотен страниц или товаров уже становится серьезной проблемой. Административные панели конструкторов не рассчитаны на комплексное редактирование страниц. Это выливается в последующее большое количество рутинной работы ручками.
Плохая индексация. Даже, если вы купили домен, даже если вы вложились в раскрутку, ваш сайт все равно будет плохо индексироваться гуглом. То есть будет, но значительно хуже, чем аналогичный, но сделанный не на конструкторе. Причин этому две: неоригинальный код (у вас же шаблон, как и еще у пары сотен человек) и изначально плохая оптимизация под поисковые машины. Вторая проблема практически нерешаема.
Отсутствие инструментов тонкой настройки и отладки. Возвращаясь к оптимизации сайта под поисковые запросы и вообще тонкую настройку, которую вы можете провести сами (или доверить провести профессионалу) с шаблонными сайтами можете про это забыть.
Пропускная способность. Мне не известно ни одного сайта, созданного при помощи конструктора, способного выдерживать хоть сколько-нибудь серьезные нагрузки посещений. Сайты на конструкторах изначально работают не слишком шустро, а при возрастании траффика, превращаются в откровенных тормозов. По сути, это тоже нерешаемая проблема.
Ограниченность расширения. У вас есть шаблоны на выбор, у вас есть набор модулей, предоставляемых конструктором, но вы не сможете прикрутить сторонние расширения. Вы обязаны довольствоваться тем что сделали разработчики конструктора в том виде, как есть.
— Но ведь, если делать сайт на готовых CMS, да том же Wordpress, там ведь тоже ограниченное количество расширений, — возмутятся разработчики сайтов конструкторов.
—Это несравнимо, — отвечу я.
Расширений для популярных CMS в разы больше сами расширения настраиваемы и дополняемы под нужды клиента и, к тому же, к любой CMS все-таки можно прикрутить любое стороннее решение.
Ну и последний минус, сайты на конструкторе опытными пользователями определяются на глаз и считаются беспонтовыми.
Такие сайты подойдут под малопосещаемые личные сайты или сайты — портфолио (например, фотографам). Нагонять тысячи посетителей на такие сайты, как правило не нужно, а выбрав приятный глазу шаблон и прикупив доменное имя можно смело добавлять адрес сайта на свою визитную карточку.
Еще, часто используют подобные решения для создания посадочных страниц под рекламную компанию в сети.
Неоспоримым плюсом создания сайта на конструкторе является его цена (хотя это и не бесплатно, но дешево) и возможность все сделать своими руками. Минусами — конечный результат будет, в лучшем случае, весьма среднего качества, а большинстве случаев, как видно из практики — весьма низкого. Бороться с конкурентами и отвоевывать у них свое место в интернет пространстве с таким сайтом получится едва ли.
Таким образом, сайты на конструкторах делать можно и нужно, но важно четко понимать, зачем вы это делаете. Если вы хотите создать место в интернете, куда сможете ссылаться на своих визитных карточках или письмах — это одно, а если вы планируете хороший, конкурентноспособный на вашем рынке проект или массовые онлайн продажи, то стоит на мой взгляд, вместо того, чтобы экономить, заказать профессиональный сайт у разработчиков. Потому что сайты на конструкторах — это, все-таки, любительская лига, а не профессиональная.